1月31日をもって、約2年7か月のバイト生活が終わりました。ただただ自分に「お疲れ様」です。そして、ありがたいことに本業の業務がものすごく増えてきてまして、ある意味、アップアップしてます(^^;) イヤー本当に辞めてよかった…。

と言うわけで、約2か月間完全にストップしていた資格試験の勉強も今月から再開しましたが、完全に忘れていまして、一からやり直しです(--)

やっと生活にも余裕が出てきたし、久しぶりに遠方の友達のところに遊びに行きたい気持ちがムクムクと湧きあがりつつありますが、少なくとも試験が終わるまでは仕事と勉強にまい進します。
秋が近づいてきました。あっという間に9月も終わりかぁ。

9月またひとつ歳を取りました。一年経つのが早すぎる!

バイトのお話ですが、もう本当に潮時を感じています。来年受ける資格試験は本気で合格しないとまずい状況であり、また、本業関係においてもいろいろとやることが増え、少なくとも今年いっぱいまでがバイトできる限界かなと思っています。しかも、最近本業の同業者がバイト先に来ちゃいまして、とうとう同業者にバレてしまいました。その人自身は特に否定的ではなかったのですが、大先輩と合同で事務所をさせてもらってる手前、バイトしないと生活できないのかと誤解されても申し訳ないという気持ちもあります。いい加減店長に言わなくてはと思いますが、とにかく人が少なくて店長自身もクタクタ状態の中、なかなか言い出すことができません(泣)私に勇気を!(笑)

6月報告

2014年6月28日 バイト
もう6月も終わり…(@@)早いなあ…。

バイトのことで。店長が変わりました。前店長、私が入ったときと同じ時期に赴任してきたので、1年で去っていきました。スイッチ入ったら大変で、初めのころは密かに悔し涙を流したこともあったけど、文句言いながらもいろいろ教えてくれたこと、今は感謝しています。新店長、私はまだ会っていなくて、しかも名前もまだ知らない状態です(汗) 前の店長のように、よく動く人だったらいいなあ(笑)と言うか、動かないと土日ディナーとんでもないことになる(--; 土日出てくれる人少ないから(苦笑)

勉強中の試験、私の苦手分野がメインの試験なので、中学や高校のときに勉強するような基礎からやっています。懐かしくてちょっと面白いです(^^)
今日は愚痴らせていただきます(--;)

今のバイトを始めて2ヶ月が過ぎました。最近思うのが「統一してくれ」ということ。店長以下同じシフトに入る先輩方のやり方が違いすぎて困る。最初に教えてもらった人の通りにやっていると「違う」と注意されたりするのがどうも解せない…。まあ、いちいち言うのも面倒くさいので、「すみません」と謝って終わるのですが、それがあまりにも続くのでいい加減にしてほしいと思うようになってしまって…。個人のお店ならマニュアルとかないだろうし、いろんなやり方があるのも納得できるけど、全国チェーンのファミレスは接客にしても調理にしてもマニュアルがあるんだからそれに則ってくれれば一番いいんだけどなあ。

まあ、根は悪くない方々ばかりなので、一人ひとりの癖を考慮してやっていくしかないとは思っていますが…。ここで愚痴れてスッキリしました(^^)
バイトが始まって約1週間。ぶっちゃけキツイ…(泣)

仕事内容が大変とかは平気なんですが、人間関係が…。もちろん、全員苦手というわけではないのですが、全体的な雰囲気が…あまり…。唯一キッチンに一人だけ分かりやすく教えてくれる方がいて、その人が最後の砦と言った感じ。その方と一緒に入る時間にどんどん仕事を覚えていって、一刻も早くある程度仕事ができるようにならんとなあ…。

あ、辞めるとかは考えてないです。私、負けず嫌いなんで(笑)

夜バイト

2013年6月12日 バイト
久しぶりにバイトカテゴリ更新(笑)

昨日面接があり、採用となりました…が、ホールもやる、と言うかホールの方が比重が多い感じになってしまった(><)もちろん、嫌なら断れば済む話だったんですが、勤務時間帯的にどこのレストランを応募しても似たような感じだろうなと思ったのと、ダブルワークの人が多いようで、希望の最低月収は考えてシフトを組むということ、そして、今回の本業は、看板は出さず、タウンページにも載せず、母親のツテで仕事をこなし、顔を広めていく感じなので、万が一バイトで顔バレしてもいいかなあと。どちらかと言うと、学生時代の人たちの方が会いたくないが、もう25年も経つことだし、私も変わったので、もう逃げるのは止めようかなとも。

前のレストランでも常にホールは人手不足だったからなあ。私もそうだが、どうしても接客業は避けてしまう(^^;。本業もある意味接客業なんだけど(笑)

まあ、やりますと言った以上は頑張ります!

突貫工事

2013年3月26日 バイト
前の日記の日付の翌日から急にいろいろと時間が詰まってしまい、2週間以上放置してしまいました(汗) 一番の原因はバイト。

というのも、バイト先のリニューアルオープンが13日になりまして。連絡を受けたのが前の週で、マニュアルの配布がその8日の金曜日。しかも、マニュアルを受け取りに行くと、店長からオープンが4月に延期になったと聞き、それでは、もう終わりですね、ということでお別れの挨拶も済ませたのに、翌日、また連絡が来て13日オープンに戻ったという始末。

そして、オープン前の11日12日の夕方からバイト全員借り出され、本部の人がいろいろ説明したりしたのですが、これがグダグダ…(--;) 上の人間がどう進めていくのか決まっていない状態。こんな状態でオープンするの?という感じでした。

まあ、結局突貫工事でオープンしたのですが、何かピリピリしてて(特に社長)、悪い意味での緊張感が漂った雰囲気に。前のレストランのオープンの時も超忙しかったけど、良い意味での緊張感で、みんなでこれからやっていこうという感じだったけど、今回は…。正直、近々辞める予定だから頑張れてる感じ。早く終わりたいと言うのが正直な心情(^^;)

突然…

2013年2月19日 バイト
先週、店長が本部から「店の業務形態変更をするので来週から改装工事に入る」という通知が来たと言ってきました(・□・;) イキナリですか? 店長もビックリしていました(^^;)

そして、今日で一旦閉店となり、片付けのお手伝いに行ってきました。どうやら居酒屋になるらしい…。私は元々3月末くらいで辞める予定ではあったので、改装後の開店日によっては、このままフェードアウトの可能性もあったのですが、おそらく3月中旬くらいになるだろうということと、マニュアルが変わること以外は勝手が分かっているので、マニュアル覚えてすぐ辞める感じにはなりますが、ちょっとだけ続けることになりそうです。私的にも少しでも収入があるに越したことはないのでありがたいのですが…(^^;) それにしても急だった…。まあ、ブラ(ピー)企業だからな…。
土曜日。居住地の花火大会のためか、ほとんどの人が休暇希望で、夜のシフトに入ったのは私ともう一人の2名でした。花火会場からは離れているので、そんなに忙しくはならないだろうと思っていたら…。
私は8時からの出勤だったのですが、もうその時点でてんやわんや。注文はひっきりなしに入るわ、洗い物はたまっていくしわ、で息つくヒマなし状態。今回は閉店時間を過ぎても終わらず、閉店時間から1時間半後にやっと片付け終了。久しぶりに大変でした(^^;)

片付けが終わってから店長とちょっと話をしたのですが、お店を運営している会社が変わるらしく、今の直近の上司からシフトを曜日で固定しろと言われているらしい。今は、期限までに休みの欲しい日を申請する形になっていて、私にとっては、会務や研修のあるときに休みをもらえるところが良かったのですが、これからは出勤曜日が決まってしまうかもしれないと言うことでした。店長としては、現状を考えると固定は難しいと思っていて、もうちょっと今のままで様子を見るということではあったのですが、会社が変わると店長の裁量権が全くなくなってしまうらしく、どこまで現行の希望制を維持できるか分からないということでした。
私としては、固定になってしまうと厳しいなあと思っています。バイト自体は楽しいし、お金の面も考えるとなるべく続けたいとは思っているのですが、例えば私の場合、基本土日は出られますが、月に1回ほど研修があり、そのときだけお休みをいただければという感じです。でも、固定されてしまうと、融通が利かなくなってしまいます…。う~ん、どうしたものでしょう…。まあ、私がどうこうできることではありませんが(^^;)

予行演習

2012年2月26日 バイト
明日からオープンと言うことで、営業どおりのオーダーから提供までを一連の流れでやることになりました。

率直な感想は…、大変です(^^;) ファミレスなので、基本一気に4品ほど入って、それがお客さんがかぶると2倍3倍となるわけで…。てんやわんやです。でも、そんな中、やっぱり店長さんはすごいです。全てを把握して、私ともう一人のバイトの子のフォローをしつつ、自分も料理を作る、というもはや職人技。頭の中がどう動いているのか見てみたい…。

私も、そこまででなくても、早く自分の担当の分くらいはすべて把握しながら動けるようになれればと思います。ものすごく、頭を使う仕事なので、大変だけど楽しくて続けられそうです。(^^)

先週の日記に書いていたアルバイトですが、採用となりました(^^)

日記を書いた後日、3度目の電話をしてみたら、なんとつながりまして。ネットでの応募自体は届いていたようで、連絡できなかったことを謝られてしまいました。そして、今日面接することになりました。
本業について、どう思われるかということが一番気になっていたのですが、面接をされた方がこの会社の法務関係に関わっていたことがあるらしく、この職種のことをよくご存知でした。そして、やはり「なぜアルバイトを?」と質問されたので、正直に「生活費のためと他のことを経験したい」と答えました。それが良かったのかどうかは分かりませんが、即採用ということになりました。

早速宿題が出て、2日間で一部メニューの調理手順を覚えなくてはいけなくなりました(^^;) 最初からコケないようにしっかり覚えていかなければ。
今年に入ってから、ハローワークのネット検索でアルバイトを探しています。
私の場合、土曜日が研修があったりするので、出勤できないことが多いだろうなあと思いながら探しているのですが、サービス業はどうしても「土日出勤できる人」というのが多くて、なかなか大変です(^^;

今週はハローワークだけではなく、普通にネットのアルバイト情報検索でも探してみました。私の住んでいるところはそこそこ田舎なので、あんまりないかなあと思っていました。思ったとおり件数自体は少なかったのですが、その中で、とあるファミレスが今度新規オープンするというので募集が出ていました。そして、その中で私が惹かれたのは、「1週間ごとにシフトの申請をする」というところでした。毎週研修があるわけではないので、出られるときは出て、研修のときは休みをもらえればいいなあ…と。まずは応募してみないと始まらないなと思い、ネット応募ができるので、応募し、応募完了のメールに電話をしてくださいとあったので、次の日に電話をしてみたんですが…。

誰も出ない…(^^; 留守電にもならない…。後日もう一度電話をしたのですが、同じ結果…。うーん、どうしたらいいのでしょう?

まあ、相手からメールや電話等で連絡があると言うことも応募完了のメールにあったので、他のアルバイトを探しつつ、待つしかないかな…。というか、こういう会社は最初から辞めた方がいいのでしょうか? うーん…。