8月7日〜9日 鹿児島グルメ旅
2007年8月10日 旅行
行って来ました! 第三の故郷、鹿児島へ。
今回は(というよりこれからは)、夫婦での旅はグルメがメインなので、グルメ中心で日記に残しておこう。
1日目
昼食 枕崎お魚センター
当初は予定に入れてなかったけど、今晩の宿、指宿から意外と近いということが分かったので急遽決定。枕崎はカツオが有名なのでカツオ丼にしようかと思ったけど、そんなにカツオが大好物と言うわけではないので、私は海鮮丼を注文。相方はアサリの味噌汁がメインの貝汁定食とカツオのたたき。海鮮丼は良くも悪くも「普通に」美味しかった。美味しいと言えば美味しいけど取り立ててここがいい!ってところも浮かばず・・・。相方の貝汁も一口もらった。これも「普通に」美味しい感じ。堺のアサリの味噌汁の方がアサリの量が半端ないのでインパクトもあり、味も美味しいのでそっちの方がいいかなあ。カツオのたたきは臭みもなく新鮮で美味しかった。素直にカツオ関係を食べればよかったかな(^^;
西大山駅
これまた当日にJR最南端の駅があることを知って、立ち寄ることに。私の実家にも無人駅はありますが、想像以上にのどか! 無人駅だと言うことを忘れていて「入場券買わなきゃ」と思っていた私がアホでした。たまたま立ち寄っただけでしたが、すごく心洗われました。
砂風呂
指宿と言えばやっぱり砂風呂でしょう、ということで宿に行く前に砂風呂へ。前に千葉で砂風呂を経験したことはありますが、今回は海岸近くで入ったので波の音が聞こえ、砂風呂自体はとても暑かったですが、気持ちよかったです。
夕食
今回の旅行はフリーのパック旅行なんですが、それに載っていた指宿の旅館の中で一番差額の多い旅館にしました。こんなときぐらいリッチに行こうかなと思いまして。館内の施設などはそんなにパッとしたところはありませんでしたが、料理はとても満足しました。特に豚の角煮は口の中でトロッと溶けるくらい柔らかく最高でした。全体的にも飽きのこない内容でペロッとたいらげました。
普段はお酒は飲まないのですが、せっかく鹿児島に着たので、地元の芋焼酎をお湯割で注文。私は焼酎のお湯割りは初めてでした。思ったより飲みやすく美味しかったです。私はお酒本来の味を味わって飲むのは苦手(つまりチューハイなどでしか飲めない)なんですが、これはグイグイいけました。しかもグイグイいってるのに酔いません!いつもだと体がむくんできたりポーッとしてくるのですが、それがありません。これにはビックリしました。それに、お酒を飲むと却って眠りが浅くなってしまうのですが、今回はぐっすり寝ることが出来ました。焼酎恐るべしです。
2日目
昼食 うなぎ
これまた旅行中に「そういえば前に鹿児島に来たときにおじさんに食べに連れて行ってもらったうなぎが美味しかったなあ」と思い出し、鹿児島はうなぎの産地(って言うのかな?)でもあるので、携帯でお店を調べて気になったところに行ってみることに。1日目の指宿に向かう途中のICに「姶良」というICがあって、お店の場所が「姶良郡」となっており、そこなら鹿児島市内に向かうのに通りかかりだと思って決めた店でしたが、「姶良IC」の姶良と「姶良郡」の姶良は別物で、「姶良郡」は霧島に近く、指宿からは遠いと言うことが発覚。でも一度行きたいと思ってしまったら美味しいものには労を惜しまない?二人。結局「行こう」と言う結論に。結局2時間近くかかりました。アホです(^^; でもそのアホな行動のおかげでこの旅の中では一番のヒットなお店となりました。
私はうな重を注文。相方はうな丼の1370円(他に800円くらいのと1000円くらいのがある)のもの、それと白焼きの刺身を注文。ちなみにうな重も1370円で白焼きは530円。まずは白焼き。私は白焼きは初めてでしたが、これが絶品! 本来のうなぎの味を知りました。それにうなぎの臭みが全くない! 量もうなぎ1匹分はあり、この味、量で530円は安すぎる! うな重も1匹分がありこれまた臭みもなくフワッとしている。タレも絶品! これもこの味、量で1370円は安すぎる! 私たちが食べている間、地元らしき人たちが買いに来ることが多かった。地元の人が買いに来ると言うことは「美味しい」という証拠だと思う。ここは絶対にまた来たいお店のひとつとなりました。
夕食 鹿児島ラーメン「のぼるや」
相方の念願は鹿児島ラーメンを食べることでした。これは事前にネットで調べてたのでホテルからタクシーで向かいました。運転手さんに店の名前を言うと知っていて、「こむらさき」と「のぼるや」は鹿児島で昔からあるラーメン屋ならしく二大横綱だと言っていました。ただ、どちらもラーメンの割りに高いとも言っていました。これは事前調査の口コミでも書かれていたので知っていました。
店に入るとタイムスリップしたような昔のたたずまい。お店も「ラーメン屋」らしくなく、お釜でお湯を沸かしてラーメンをゆでている。それが却って面白い。お店の人も重鎮っぽいおばあさんとその娘さんかお嫁さんかといった感じのおばさんともう一人のおばさん。おばあさんがもう腰が曲がっていらっしゃるが、お湯が沸いたと釜のふたを取ったり色々とお仕事をなさっている。すごいなあと思った。メニューはラーメンしかないので特に注文をとることもない。漬物が付いていて、これがあっさりとした漬物で美味しかった。相方にいたっては3回もお代わりをしていた。でもおばさんが気さくでどうやら相方を気に入ったらしく、帰りにはみかんまでくれた。さすが「おばさんキラー」の相方だ。ラーメンは想像と全く違っていた。麺は白い太麺で、沖縄のソーキそばっぽい。出汁もソーキそばに近く、ソーキよりは塩辛い感じ。最初、この塩辛さはきついかなあと思っていたけど、食べていくうちにジワーッと美味しさが伝わってきて、最後にはまた食べたいと思った。それに漬物が舌を整えてくれていいアクセントになった。
3日目
朝食 ホテルバイキング
私たち夫婦はバイキングも色々食べていますが、自分たちが食べた中でのホテルバイキング第1位のホテル「城山観光ホテル」。今回もこれだけははずせないと言うことで宿泊しました。5年ぶりですが、全く変わらず美味しかったです。
昼食 黒豚
これも事前調査で決めていたお店だった。前に鹿児島に来たときに食べたしゃぶしゃぶのお店も美味しかったが、違うお店にも行ってみたいと思ったので、今回は違うお店に。JAが母体となっているお店。高山での飛騨牛の経験上「JAにはハズレがないだろう」ということで決めたのだが正解だった。前のお店は食べ放題だったこともあり、美味しかったけど冷凍かな?っていう感じもあった。今回は冷凍していないと言うことが良く分かる。それに脂部分がしつこくなく上品で美味しい。今回で黒豚の美味しさの基準は「脂」なんだなあと思った。
夕食 黒豚メンチカツカレー
ここはネットで調べていたときに空港内にもかかわらず美味しいという口コミが結構あったので、もともと夕食は空港でと思っていたのもあり食べることに。と言っても私は3日間のグルメ三昧で胃の調子が最高に悪かったので相方のを一口食べるだけに。カツの衣が立っていて、ボリュームもある。メンチだけど荒めに引いてるのか噛み応えもあってジューシーで美味しかった。カレーも美味しかった。今回は一口だけだったけど今度はちゃんと食べたい。
今回のグルメ旅はハズレなし! どれもこれも美味しかったです。ただ、途中から胃の調子が悪くなってしまったので、今度はもうちょっと胃を鍛えておかないと(笑)
今回は(というよりこれからは)、夫婦での旅はグルメがメインなので、グルメ中心で日記に残しておこう。
1日目
昼食 枕崎お魚センター
当初は予定に入れてなかったけど、今晩の宿、指宿から意外と近いということが分かったので急遽決定。枕崎はカツオが有名なのでカツオ丼にしようかと思ったけど、そんなにカツオが大好物と言うわけではないので、私は海鮮丼を注文。相方はアサリの味噌汁がメインの貝汁定食とカツオのたたき。海鮮丼は良くも悪くも「普通に」美味しかった。美味しいと言えば美味しいけど取り立ててここがいい!ってところも浮かばず・・・。相方の貝汁も一口もらった。これも「普通に」美味しい感じ。堺のアサリの味噌汁の方がアサリの量が半端ないのでインパクトもあり、味も美味しいのでそっちの方がいいかなあ。カツオのたたきは臭みもなく新鮮で美味しかった。素直にカツオ関係を食べればよかったかな(^^;
西大山駅
これまた当日にJR最南端の駅があることを知って、立ち寄ることに。私の実家にも無人駅はありますが、想像以上にのどか! 無人駅だと言うことを忘れていて「入場券買わなきゃ」と思っていた私がアホでした。たまたま立ち寄っただけでしたが、すごく心洗われました。
砂風呂
指宿と言えばやっぱり砂風呂でしょう、ということで宿に行く前に砂風呂へ。前に千葉で砂風呂を経験したことはありますが、今回は海岸近くで入ったので波の音が聞こえ、砂風呂自体はとても暑かったですが、気持ちよかったです。
夕食
今回の旅行はフリーのパック旅行なんですが、それに載っていた指宿の旅館の中で一番差額の多い旅館にしました。こんなときぐらいリッチに行こうかなと思いまして。館内の施設などはそんなにパッとしたところはありませんでしたが、料理はとても満足しました。特に豚の角煮は口の中でトロッと溶けるくらい柔らかく最高でした。全体的にも飽きのこない内容でペロッとたいらげました。
普段はお酒は飲まないのですが、せっかく鹿児島に着たので、地元の芋焼酎をお湯割で注文。私は焼酎のお湯割りは初めてでした。思ったより飲みやすく美味しかったです。私はお酒本来の味を味わって飲むのは苦手(つまりチューハイなどでしか飲めない)なんですが、これはグイグイいけました。しかもグイグイいってるのに酔いません!いつもだと体がむくんできたりポーッとしてくるのですが、それがありません。これにはビックリしました。それに、お酒を飲むと却って眠りが浅くなってしまうのですが、今回はぐっすり寝ることが出来ました。焼酎恐るべしです。
2日目
昼食 うなぎ
これまた旅行中に「そういえば前に鹿児島に来たときにおじさんに食べに連れて行ってもらったうなぎが美味しかったなあ」と思い出し、鹿児島はうなぎの産地(って言うのかな?)でもあるので、携帯でお店を調べて気になったところに行ってみることに。1日目の指宿に向かう途中のICに「姶良」というICがあって、お店の場所が「姶良郡」となっており、そこなら鹿児島市内に向かうのに通りかかりだと思って決めた店でしたが、「姶良IC」の姶良と「姶良郡」の姶良は別物で、「姶良郡」は霧島に近く、指宿からは遠いと言うことが発覚。でも一度行きたいと思ってしまったら美味しいものには労を惜しまない?二人。結局「行こう」と言う結論に。結局2時間近くかかりました。アホです(^^; でもそのアホな行動のおかげでこの旅の中では一番のヒットなお店となりました。
私はうな重を注文。相方はうな丼の1370円(他に800円くらいのと1000円くらいのがある)のもの、それと白焼きの刺身を注文。ちなみにうな重も1370円で白焼きは530円。まずは白焼き。私は白焼きは初めてでしたが、これが絶品! 本来のうなぎの味を知りました。それにうなぎの臭みが全くない! 量もうなぎ1匹分はあり、この味、量で530円は安すぎる! うな重も1匹分がありこれまた臭みもなくフワッとしている。タレも絶品! これもこの味、量で1370円は安すぎる! 私たちが食べている間、地元らしき人たちが買いに来ることが多かった。地元の人が買いに来ると言うことは「美味しい」という証拠だと思う。ここは絶対にまた来たいお店のひとつとなりました。
夕食 鹿児島ラーメン「のぼるや」
相方の念願は鹿児島ラーメンを食べることでした。これは事前にネットで調べてたのでホテルからタクシーで向かいました。運転手さんに店の名前を言うと知っていて、「こむらさき」と「のぼるや」は鹿児島で昔からあるラーメン屋ならしく二大横綱だと言っていました。ただ、どちらもラーメンの割りに高いとも言っていました。これは事前調査の口コミでも書かれていたので知っていました。
店に入るとタイムスリップしたような昔のたたずまい。お店も「ラーメン屋」らしくなく、お釜でお湯を沸かしてラーメンをゆでている。それが却って面白い。お店の人も重鎮っぽいおばあさんとその娘さんかお嫁さんかといった感じのおばさんともう一人のおばさん。おばあさんがもう腰が曲がっていらっしゃるが、お湯が沸いたと釜のふたを取ったり色々とお仕事をなさっている。すごいなあと思った。メニューはラーメンしかないので特に注文をとることもない。漬物が付いていて、これがあっさりとした漬物で美味しかった。相方にいたっては3回もお代わりをしていた。でもおばさんが気さくでどうやら相方を気に入ったらしく、帰りにはみかんまでくれた。さすが「おばさんキラー」の相方だ。ラーメンは想像と全く違っていた。麺は白い太麺で、沖縄のソーキそばっぽい。出汁もソーキそばに近く、ソーキよりは塩辛い感じ。最初、この塩辛さはきついかなあと思っていたけど、食べていくうちにジワーッと美味しさが伝わってきて、最後にはまた食べたいと思った。それに漬物が舌を整えてくれていいアクセントになった。
3日目
朝食 ホテルバイキング
私たち夫婦はバイキングも色々食べていますが、自分たちが食べた中でのホテルバイキング第1位のホテル「城山観光ホテル」。今回もこれだけははずせないと言うことで宿泊しました。5年ぶりですが、全く変わらず美味しかったです。
昼食 黒豚
これも事前調査で決めていたお店だった。前に鹿児島に来たときに食べたしゃぶしゃぶのお店も美味しかったが、違うお店にも行ってみたいと思ったので、今回は違うお店に。JAが母体となっているお店。高山での飛騨牛の経験上「JAにはハズレがないだろう」ということで決めたのだが正解だった。前のお店は食べ放題だったこともあり、美味しかったけど冷凍かな?っていう感じもあった。今回は冷凍していないと言うことが良く分かる。それに脂部分がしつこくなく上品で美味しい。今回で黒豚の美味しさの基準は「脂」なんだなあと思った。
夕食 黒豚メンチカツカレー
ここはネットで調べていたときに空港内にもかかわらず美味しいという口コミが結構あったので、もともと夕食は空港でと思っていたのもあり食べることに。と言っても私は3日間のグルメ三昧で胃の調子が最高に悪かったので相方のを一口食べるだけに。カツの衣が立っていて、ボリュームもある。メンチだけど荒めに引いてるのか噛み応えもあってジューシーで美味しかった。カレーも美味しかった。今回は一口だけだったけど今度はちゃんと食べたい。
今回のグルメ旅はハズレなし! どれもこれも美味しかったです。ただ、途中から胃の調子が悪くなってしまったので、今度はもうちょっと胃を鍛えておかないと(笑)
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