4月29日 淡路島へ
今日は特に予定がなかったのだが、相方が早朝の番組で淡路島のとあるすし食堂が美味しそうだったと言って、即決行くことになった。
12時半くらいに出発。一番近い阪神高速の入り口(と言ってもそこまでちょっと時間がかかるが)から高速に乗り、明石大橋を目指す。途中、ちょっとした渋滞があったが、さほどロスもなく明石大橋へ。初めて渡ったが、でかい! 圧巻だった。明石大橋を渡ってすぐの淡路SAでトイレ休憩。ニュースでやっていた観覧車があった。と言っても特に興味もなく淡路島のガイドマップだけもらってさっさと出発。淡路島の高速は気持ちいい。ICを降りて5分ほどで目的にすし食堂に到着。テレビで紹介されていたらしいゴールデンウイーク限定の散らし寿司を注文。メインのアナゴは相方いわくテレビで見たほど大きくなかったそうだが、全体的には魚も新鮮で美味しかった。でも、私的にはアナゴは焼くより天ぷらの方が好きかな。おなかも満足して、ガイドブックに乗っていた産直所を目指した。ほぼずっと同じ国道を走り続け、1時間ちょっとで到着。初めはガイドブックに乗っていたお店を見ていたけど、近くに別の産直所もあるようで、行ってみた。そっちのほうが断然安かった。食べたかった筍も100円で手に入り、その他の食べ物も全て激安。他にもいろいろと買い込んでホクホクで帰ることに。帰りは明石大橋を渡る直前のICまで行き、橋だけ有料で渡って後は一般道で帰ることに。橋だけで1850円だった。軽なので8カケを考えるとやっぱり結構なお値段がするなあ。意外と細い道をずっと走って見覚えのある2号線に合流。後はいつもの経路で帰宅。
淡路島は大きいので大橋を渡った後も島に来たという感じがしない島だった。他にもいろいろ観光スポットがあるようなのでまた行きたいと思う。今度は牧場かな。

コメント