3月11日 今シーズン最後(予定)、かんなべでスノボ
2006年3月13日 スノーボード急激に気温も上がって雪解けも始まりそうだし、3月中旬からの週末はいろいろ忙しくなるのもあって、多分今シーズン最後になるであろう滑りに行ってきました。
今回はちょっと近場の神鍋高原へ。4時過ぎに出発。中国道加西SAで朝食。播但道路にのって終点和田山へ。和田山からはたいした山道もなく7時に到着。駐車場には4、5台くらいしか車がいなかった。8時から営業らしい。営業前に着いたのは始めてかも。開始時間が近づき、準備開始。ゲレンデに出ると、ところどころ土が見えてきてる。ここは高原のかなでも低い位置にあるスキー場なので他のところより圧倒的に雪がない。雪も当然雪というよりシャーベット。でも、ほぼ一番乗りで滑れたのは気持ちよかったです。このスキー場にした理由がビギナー向けのパークがあるっていうことだったのですが、雪が少ないせいかもうなくなってました(泣) 普通のパークはあったけど整備が良くないのと上手い人ばかりがいたので、躊躇してしまい、結局この前の練習はまったく出来ませんでした。唯一グラトリで教えてもらったのだけを練習しつつ滑ってました。10時過ぎに休憩をし、お腹も減ってきたのでちょっと早い昼食タイム。雪質は最悪ですが、いろんなコースがあって結構楽しめます。ちゃんと雪のある時期に来たらもっと楽しいだろうなと思いました。12時前から再び滑走。超なだらかコースでグラトリなどの練習をしたり、ちょっと急なコースで滑りを楽しんだり。再び休憩に入ったときにちょうどバッチテストが始まるようで見学してました。見ていてカービングターンがすごく綺麗で来シーズンの目標が決まりました。「カービングターンで綺麗に滑り降りたい!」バッチテストも終わって、再び滑りましたが、もう本当にシャーベット過ぎてもう限界かなと思い、上がることにしました。
3時過ぎに出発。車で40分くらいの日帰り温泉へ。リニューアルしたばかりのようでとても綺麗でした。温泉もつるつるで気持ちよかったです。値段も400円で安いし、神鍋に来た時はここの温泉で決まりだな。休憩所で一眠りして再び出発。ここはそばが有名なようなのでどこかのそば屋に入ろうと物色しつつ走らせ、「そば」の旗につられて一軒のお店に入りました。店のつくりが立派で高いのかなあと躊躇しましたが、いまさら後にも引けないので入ることに。座敷に通され、ドキドキしながらメニューを見たら普通だったのでよかったです。二人とも皿そばを注文。最初は5皿出てきて後は好きなだけ追加するという感じ。薬味もつゆにねぎ、大根おろし、山芋、卵、わさびがあって一つずつ入れていき味を変えるらしい。まずはシンプルにつゆだけで。そばはつるつるしこしこで美味しい。つゆはちょっとクドめだけど、たぶん薬味を入れていったらちょうどいい感じになるんだろう。わさびはダメなのでわさび以外の薬味を1種類ずつ入れていき、最後の卵ってどうなん?と思ったけどけっこう美味しかった。でも、後で蕎麦湯とつゆで飲みたいときは卵は入れないほうがいいかも。ちょっと気持ち悪くなった(^^; 結局相方10皿、私は7皿を完食。温泉とお蕎麦屋。一気に二つもいい所を見つけました。お店に入ってから分かったことですが、メニューの後ろに来店した人が自由に書いてもいいノートスペースみたいなのがあって、何回も来店している人がいるらしいのと「テレビで見て」と言って来た人もいるようで、結構有名なお店だったらしい。
お腹も満足し、後は帰るだけ。ナビをセットしたら和田山でなく福知山ICに行けとのこと。和田山はスキー渋滞かもしれないし、その方がいいかということでナビどおりに走らせました。途中、卵の直売所があってUターンして購入。福知山ICまでは結構な距離だったけど信号もほとんどない道だったので楽しいドライブでした。福知山から高速へ。途中あまりにも眠くなってきたので運転を交代。最寄のIC手前のSAまでの予定がどうやらそのSAを出たところで事故が発生したらしく渋滞が始まっているらしい。ということで事故が起こったSAの手前のPAで運転を交代。その次のICで降りようということになり、そのICからだと前に行って気に入ったラーメン屋さんが近いかもと思い、ナビを再セット。出発してすぐICを降り、20分くらいでラーメン屋に到着。家からより近かった。。。ラーメンを堪能して後は自宅へ。途中、ファミレスやスーパーに寄って10時過ぎに到着。
今回は充実したスノーボードとなりました。今シーズンは本当は12月も早くから雪が積もり、滑れる状態だったのに、転勤や引越しで行けなかった分、なんとなく出足がつまずいた感があり、また混んでいることが多く2から3時間くらいしか滑らないことが多かったので全体的に不完全燃焼な感じがしてます。本当はゴールデンウイークまで滑ろうかとも思ったけど、3月にプレオの点検で毎年スタッドレスを換えているのと、急激に暖かくなってきているのもあってこれで終わりにする予定です。でも、新しいことに挑戦でき、来シーズンの目標も出来て、ちょっとだけ成長できたシーズンでもあったと思います。来年は綺麗なシュプールを描けるようになり、ヘルメットを買ってパークも挑戦していきたいと思います。来シーズンが楽しみです(^^)
今回はちょっと近場の神鍋高原へ。4時過ぎに出発。中国道加西SAで朝食。播但道路にのって終点和田山へ。和田山からはたいした山道もなく7時に到着。駐車場には4、5台くらいしか車がいなかった。8時から営業らしい。営業前に着いたのは始めてかも。開始時間が近づき、準備開始。ゲレンデに出ると、ところどころ土が見えてきてる。ここは高原のかなでも低い位置にあるスキー場なので他のところより圧倒的に雪がない。雪も当然雪というよりシャーベット。でも、ほぼ一番乗りで滑れたのは気持ちよかったです。このスキー場にした理由がビギナー向けのパークがあるっていうことだったのですが、雪が少ないせいかもうなくなってました(泣) 普通のパークはあったけど整備が良くないのと上手い人ばかりがいたので、躊躇してしまい、結局この前の練習はまったく出来ませんでした。唯一グラトリで教えてもらったのだけを練習しつつ滑ってました。10時過ぎに休憩をし、お腹も減ってきたのでちょっと早い昼食タイム。雪質は最悪ですが、いろんなコースがあって結構楽しめます。ちゃんと雪のある時期に来たらもっと楽しいだろうなと思いました。12時前から再び滑走。超なだらかコースでグラトリなどの練習をしたり、ちょっと急なコースで滑りを楽しんだり。再び休憩に入ったときにちょうどバッチテストが始まるようで見学してました。見ていてカービングターンがすごく綺麗で来シーズンの目標が決まりました。「カービングターンで綺麗に滑り降りたい!」バッチテストも終わって、再び滑りましたが、もう本当にシャーベット過ぎてもう限界かなと思い、上がることにしました。
3時過ぎに出発。車で40分くらいの日帰り温泉へ。リニューアルしたばかりのようでとても綺麗でした。温泉もつるつるで気持ちよかったです。値段も400円で安いし、神鍋に来た時はここの温泉で決まりだな。休憩所で一眠りして再び出発。ここはそばが有名なようなのでどこかのそば屋に入ろうと物色しつつ走らせ、「そば」の旗につられて一軒のお店に入りました。店のつくりが立派で高いのかなあと躊躇しましたが、いまさら後にも引けないので入ることに。座敷に通され、ドキドキしながらメニューを見たら普通だったのでよかったです。二人とも皿そばを注文。最初は5皿出てきて後は好きなだけ追加するという感じ。薬味もつゆにねぎ、大根おろし、山芋、卵、わさびがあって一つずつ入れていき味を変えるらしい。まずはシンプルにつゆだけで。そばはつるつるしこしこで美味しい。つゆはちょっとクドめだけど、たぶん薬味を入れていったらちょうどいい感じになるんだろう。わさびはダメなのでわさび以外の薬味を1種類ずつ入れていき、最後の卵ってどうなん?と思ったけどけっこう美味しかった。でも、後で蕎麦湯とつゆで飲みたいときは卵は入れないほうがいいかも。ちょっと気持ち悪くなった(^^; 結局相方10皿、私は7皿を完食。温泉とお蕎麦屋。一気に二つもいい所を見つけました。お店に入ってから分かったことですが、メニューの後ろに来店した人が自由に書いてもいいノートスペースみたいなのがあって、何回も来店している人がいるらしいのと「テレビで見て」と言って来た人もいるようで、結構有名なお店だったらしい。
お腹も満足し、後は帰るだけ。ナビをセットしたら和田山でなく福知山ICに行けとのこと。和田山はスキー渋滞かもしれないし、その方がいいかということでナビどおりに走らせました。途中、卵の直売所があってUターンして購入。福知山ICまでは結構な距離だったけど信号もほとんどない道だったので楽しいドライブでした。福知山から高速へ。途中あまりにも眠くなってきたので運転を交代。最寄のIC手前のSAまでの予定がどうやらそのSAを出たところで事故が発生したらしく渋滞が始まっているらしい。ということで事故が起こったSAの手前のPAで運転を交代。その次のICで降りようということになり、そのICからだと前に行って気に入ったラーメン屋さんが近いかもと思い、ナビを再セット。出発してすぐICを降り、20分くらいでラーメン屋に到着。家からより近かった。。。ラーメンを堪能して後は自宅へ。途中、ファミレスやスーパーに寄って10時過ぎに到着。
今回は充実したスノーボードとなりました。今シーズンは本当は12月も早くから雪が積もり、滑れる状態だったのに、転勤や引越しで行けなかった分、なんとなく出足がつまずいた感があり、また混んでいることが多く2から3時間くらいしか滑らないことが多かったので全体的に不完全燃焼な感じがしてます。本当はゴールデンウイークまで滑ろうかとも思ったけど、3月にプレオの点検で毎年スタッドレスを換えているのと、急激に暖かくなってきているのもあってこれで終わりにする予定です。でも、新しいことに挑戦でき、来シーズンの目標も出来て、ちょっとだけ成長できたシーズンでもあったと思います。来年は綺麗なシュプールを描けるようになり、ヘルメットを買ってパークも挑戦していきたいと思います。来シーズンが楽しみです(^^)
コメント