3月19日 今シーズン最後のスノボ その1
2005年3月20日 スノーボードとうとう今シーズン最後の雪山出撃となってしまいました。ずっと体調が悪かったので1ヶ月以上ぶりです。
今回は思う存分滑りたかったので4時に出発。首都高を抜けて外環道、そして関越道へ。外環道から関越道に入る分岐が今まで途中から1車線になり、それも渋滞の原因の一つだったのですが、今回2車線になってました。これは大きな変化です。関越道に入り、ガソリンが少なくなってきたので、三好PAで運転交代。上信越道の佐久平PAまで相方が運転で私は睡眠タイム。佐久平に着いたのが6時45分ごろ。いつも2回目の運転交代のPA・SAで蕎麦を食べるのが相方の活力なんですが、7時から営業で、まだ時間がある。私はちょっとでも早く着きたいの待ってる時間がもったいないなあと思ったけど相方の楽しみなので結局開店するまで待つことに。7時に開店し、1番のりで蕎麦を食べました。相方も元気が出たようなので待った甲斐がありました。再び出発。最寄のICで降りてナビに従いながら進みます。途中、目的のコンビニを発見して立ち寄り。とあるサイトの口コミで今回行くスキー場の半日券の割引をそこのコンビニだけが売っているというのがあって、ぜひ立ち寄ってみたいと思ってました。本当に半日券の割引券を売ってました。半日の割引は珍しいです。今回はたっぷりと滑りたいので1日券と迷いましたが、8時くらいにはスキー場に到着できそうなのであまり休憩しなければ滑れそうだと言うことで半日券に決定。購入するとコンビニ指定の何種類かの飲み物とお菓子を1点ずつ選べるという特典まで付いていた。これはお得です。コンビニを出発。だんだんクネクネ道になってきて、途中すんごいカーブが何度も続き、坂も急だった。口コミサイトでも2WDはスタッドレスを履いていても上れなくてチェーン必須、と書いてあったが納得。ハイシーズンには来れないなと思いました。今回は雪も凍結もなく無事にスキー場に到着。ゲレンデにすぐに入れる駐車場に入れた。
外に出ると、寒い。。。3月とは思えません。春スキーという感じではないです。準備をしてゲレンデへ。ほとんど滑ってません。3連休だと言うのにガラガラです。これは嬉しい。リフト乗り場のすぐ近くの売り場でリフト券に交換。そしてここでもドリンク券が付いてきた。リフトに乗ってコースを見ていると。。。メチャメチャアイスバーンだ。。。氷が見えてるし。。。これは怖いなあ。。。リフトを降りていよいよ滑走。ここは雪質が良いという評判だったが、さすがに3月なのでパウダースノーとはいかなかった。でも、圧雪されてない所の雪がすごいフカフカだったのでハイシーズンは雪質が良さそうなのは伺えた。滑走開始。予想通り、ものすごいアイスバーンでスピード出過ぎで止まりません。滑っているうちに怖くなってきて痛くないように転んで一息ついてから再び立とうとしても立とうとする間もなく板が滑ってしまって立てません。まるで初心者状態です。それでも何とか下まで滑り降りました。今度は違うコースに行ってみようということになり、再びリフトに乗って今度は連絡コース経由で違うコースへ。出発点でコースガイドを確認して途中コースが分かれて右が初級者コースのようなので右に行こうと確認しあって滑走開始。相方が先に行って腕で「右?左?」と振りをするので私は「右」と言って相方は右へ。私も滑り始めようとしたら良く見るともっと下の方でもコースの分岐がある。もう一度ガイドを見たら私たちが右に行こうと言っていた分岐は下のほうの分岐で相方の行ったコースは上・中級者コースだった。。。私も行くべきか迷ったけど、上級者は無理だ、と思い、相方には悪いけど最初に決めていたコースを滑り降りた。ここもアイスバーン状態だったけど素直なコースだったので滑りやすかった。携帯が圏外なので連絡は出来ない。ここから相方が滑り降りたであろう場所に行けるかガイドを見たら1本リフトに乗って初級コースで滑り降りられそうなので早速そのリフトに乗った。乗っている途中相方の姿が見えて待っている様子だった。そのまま待っててねー。リフトを降りて、とっとと滑り出す。到着したら相方はいなかった。。。5分くらい待ってみたけど現れそうもないのでどこに行ったか考えて車のある最初のゲレンデに行ったかもしれないと思い、再びガイドを見てコースを確認。リフトに乗った。乗りながらコース上にいないか見ていたけど、見つからなかった。降り場について、またちょっと待ってみたけどこれまた現れそうもないので滑走開始。最初のゲレンデまで滑り降りてみた。予想は外れた。。。じゃあ、どこだ?と再び考えて今度は2回目の滑走で滑り降りる予定だった所か?と思い、リフトに乗って2回目と同じコースを滑走。滑り降りて。。。やっと見つかりました。聞けばいつまで経っても来ないのでどこかで怪我でもしてるんじゃないかと思ってリフトに乗り、コース上を確認したけどいないので、本来滑り降りる予定だったここに滑り降りてずっと待っていたらしい。本当にごめんね。これからははぐれた時のための待ち合わせ場所を決めることにしよう。探し疲れたので休憩タイム。無料休憩所があったのでそこに行くとストーブがあった。冷え切っていたので幸せー。体も温まり、やっと二人での滑走開始。お互い2回目に滑ったコースが気に入ったのでそこを4本ほど滑った。スピードにも慣れてきてすごく爽快に滑れた。2回目の休憩。駐車場がすぐなので車の中でコンビニの特典飲み物とお菓子をつまんで。15分ほど休んで後は午前券終了までひたすら滑り続けた。滑り納めははぐれると言うアクシデントもあったけど、滑り倒せて二人とも大満足で締めくくれた。昼食を食べにレストランへ。味噌カツ丼を注文。これがお肉が柔らかくて美味しかった。今回のスキー場はお気に入りになりました。ただ、来るまでの道が大変なので毎年滑り納めのスキー場となりそうです。
2時ごろ出発。下りはまた大変だった。エンジンブレーキ全開でもスピードがつくほどです。カーブもスピードを落としていても中央線をはみ出してしまうくらい急カーブです。やっぱりハイシーズンは無理です。。。途中、これまた口コミで美味しいと評判のチーズ工房があり、立ち寄ってみた。チーズは6種類ほど試食があって、そのうちの2種類ほど食べてみた。そのうちの一つが相方が気に入ってまずは購入決定。後はスティックチーズケーキとガーゼに包んだチーズケーキを購入。ガーゼに包んだのは車の中で早速食べてみた。チーズ生クリームjといった感じで生クリームが好きなら好きになると思います。私は美味しかったです。
つづく
今回は思う存分滑りたかったので4時に出発。首都高を抜けて外環道、そして関越道へ。外環道から関越道に入る分岐が今まで途中から1車線になり、それも渋滞の原因の一つだったのですが、今回2車線になってました。これは大きな変化です。関越道に入り、ガソリンが少なくなってきたので、三好PAで運転交代。上信越道の佐久平PAまで相方が運転で私は睡眠タイム。佐久平に着いたのが6時45分ごろ。いつも2回目の運転交代のPA・SAで蕎麦を食べるのが相方の活力なんですが、7時から営業で、まだ時間がある。私はちょっとでも早く着きたいの待ってる時間がもったいないなあと思ったけど相方の楽しみなので結局開店するまで待つことに。7時に開店し、1番のりで蕎麦を食べました。相方も元気が出たようなので待った甲斐がありました。再び出発。最寄のICで降りてナビに従いながら進みます。途中、目的のコンビニを発見して立ち寄り。とあるサイトの口コミで今回行くスキー場の半日券の割引をそこのコンビニだけが売っているというのがあって、ぜひ立ち寄ってみたいと思ってました。本当に半日券の割引券を売ってました。半日の割引は珍しいです。今回はたっぷりと滑りたいので1日券と迷いましたが、8時くらいにはスキー場に到着できそうなのであまり休憩しなければ滑れそうだと言うことで半日券に決定。購入するとコンビニ指定の何種類かの飲み物とお菓子を1点ずつ選べるという特典まで付いていた。これはお得です。コンビニを出発。だんだんクネクネ道になってきて、途中すんごいカーブが何度も続き、坂も急だった。口コミサイトでも2WDはスタッドレスを履いていても上れなくてチェーン必須、と書いてあったが納得。ハイシーズンには来れないなと思いました。今回は雪も凍結もなく無事にスキー場に到着。ゲレンデにすぐに入れる駐車場に入れた。
外に出ると、寒い。。。3月とは思えません。春スキーという感じではないです。準備をしてゲレンデへ。ほとんど滑ってません。3連休だと言うのにガラガラです。これは嬉しい。リフト乗り場のすぐ近くの売り場でリフト券に交換。そしてここでもドリンク券が付いてきた。リフトに乗ってコースを見ていると。。。メチャメチャアイスバーンだ。。。氷が見えてるし。。。これは怖いなあ。。。リフトを降りていよいよ滑走。ここは雪質が良いという評判だったが、さすがに3月なのでパウダースノーとはいかなかった。でも、圧雪されてない所の雪がすごいフカフカだったのでハイシーズンは雪質が良さそうなのは伺えた。滑走開始。予想通り、ものすごいアイスバーンでスピード出過ぎで止まりません。滑っているうちに怖くなってきて痛くないように転んで一息ついてから再び立とうとしても立とうとする間もなく板が滑ってしまって立てません。まるで初心者状態です。それでも何とか下まで滑り降りました。今度は違うコースに行ってみようということになり、再びリフトに乗って今度は連絡コース経由で違うコースへ。出発点でコースガイドを確認して途中コースが分かれて右が初級者コースのようなので右に行こうと確認しあって滑走開始。相方が先に行って腕で「右?左?」と振りをするので私は「右」と言って相方は右へ。私も滑り始めようとしたら良く見るともっと下の方でもコースの分岐がある。もう一度ガイドを見たら私たちが右に行こうと言っていた分岐は下のほうの分岐で相方の行ったコースは上・中級者コースだった。。。私も行くべきか迷ったけど、上級者は無理だ、と思い、相方には悪いけど最初に決めていたコースを滑り降りた。ここもアイスバーン状態だったけど素直なコースだったので滑りやすかった。携帯が圏外なので連絡は出来ない。ここから相方が滑り降りたであろう場所に行けるかガイドを見たら1本リフトに乗って初級コースで滑り降りられそうなので早速そのリフトに乗った。乗っている途中相方の姿が見えて待っている様子だった。そのまま待っててねー。リフトを降りて、とっとと滑り出す。到着したら相方はいなかった。。。5分くらい待ってみたけど現れそうもないのでどこに行ったか考えて車のある最初のゲレンデに行ったかもしれないと思い、再びガイドを見てコースを確認。リフトに乗った。乗りながらコース上にいないか見ていたけど、見つからなかった。降り場について、またちょっと待ってみたけどこれまた現れそうもないので滑走開始。最初のゲレンデまで滑り降りてみた。予想は外れた。。。じゃあ、どこだ?と再び考えて今度は2回目の滑走で滑り降りる予定だった所か?と思い、リフトに乗って2回目と同じコースを滑走。滑り降りて。。。やっと見つかりました。聞けばいつまで経っても来ないのでどこかで怪我でもしてるんじゃないかと思ってリフトに乗り、コース上を確認したけどいないので、本来滑り降りる予定だったここに滑り降りてずっと待っていたらしい。本当にごめんね。これからははぐれた時のための待ち合わせ場所を決めることにしよう。探し疲れたので休憩タイム。無料休憩所があったのでそこに行くとストーブがあった。冷え切っていたので幸せー。体も温まり、やっと二人での滑走開始。お互い2回目に滑ったコースが気に入ったのでそこを4本ほど滑った。スピードにも慣れてきてすごく爽快に滑れた。2回目の休憩。駐車場がすぐなので車の中でコンビニの特典飲み物とお菓子をつまんで。15分ほど休んで後は午前券終了までひたすら滑り続けた。滑り納めははぐれると言うアクシデントもあったけど、滑り倒せて二人とも大満足で締めくくれた。昼食を食べにレストランへ。味噌カツ丼を注文。これがお肉が柔らかくて美味しかった。今回のスキー場はお気に入りになりました。ただ、来るまでの道が大変なので毎年滑り納めのスキー場となりそうです。
2時ごろ出発。下りはまた大変だった。エンジンブレーキ全開でもスピードがつくほどです。カーブもスピードを落としていても中央線をはみ出してしまうくらい急カーブです。やっぱりハイシーズンは無理です。。。途中、これまた口コミで美味しいと評判のチーズ工房があり、立ち寄ってみた。チーズは6種類ほど試食があって、そのうちの2種類ほど食べてみた。そのうちの一つが相方が気に入ってまずは購入決定。後はスティックチーズケーキとガーゼに包んだチーズケーキを購入。ガーゼに包んだのは車の中で早速食べてみた。チーズ生クリームjといった感じで生クリームが好きなら好きになると思います。私は美味しかったです。
つづく
コメント